أعلن مطعم ’تراتوريا توسكانا‘، وجهة الطعام الإيطالي ذات الموقع المتميز على الواجهة المائية في سوق مدينة جميرا، عن تعاونه مع الطاهية الإيطالية الشهيرة إيزيديه دي تشيزاري لتقديم تجربة مميزة مؤلفة من 5 أطباق إيطالية مبتكرة احتفاء بالدورة السنوية العاشرة من مؤتمر القمة العالمية للمطبخ الإيطالي، الذي يحتفي بتاريخ وإرث وجودة المطبخ الإيطالي.
ويُقام المؤتمر تحت رعاية الحكومة الإيطالية بين 19 و24 نوفمبر بمشاركة 2500 شيف ومطعم إيطالي من 70 دولة للتعاون مع أبرز المطاعم الإيطالية في دبي وأبوظبي، وإعداد أشهى الأطباق الإيطالية التي تلبي تطلعات الذواقة.
واحتفاءً بهذه المناسبة، تولت الشيف تشيزاري الحائزة على نجمة ’ميشلان‘ إعداد قائمة خاصة من 5 أطباق، ومن المقرر تقديمها خلال الليلة الافتتاحية للقمة في 19 نوفمبر. ستكون القائمة الحصرية المكونة من 5 أطباق متاحة أمام الجميع في الفترة من 21 و 24 نوفمبر لدى مطعم تراتوريا توسكانا. وسيتم إتاحة قائمة الإصدار المحدود لـ50 ضيف يوميا كحد أقصى، لذلك يُنصح بالحجز مسبقاً.
وتعمل تشيزاري في مطعم ’لابارولينا‘ الشهير في مدينة أكوابيندينتي الصغيرة في مقاطعة فايتربو بشمال منطقة لاتسيو منذ عام 2005، وتأتي اليوم إلى دبي حاملةً شغفها بالمطبخ الإيطالي و ولمستها الإبداعية لتشاركها مع عشاق المذاق الشهي في المدينة. وتعاونت تشيزاري مع رئيس الطهاة في مطعم ’تراتوريا توسكانا‘ أنطونيو لاكوفيللي لإعداد قائمة فريدة مؤلفة من 5 أطباق.
وبهذا الشأن، قال الشيف أنطونيو: "يمثّل العمل إلى جانب الشيف إيزيديه دي تشيزاري تجربة غنية ومميزة. وتجسد القائمة التي تعاونا في إعدادها للقمة العالمية للمطبخ الإيطالي دقة الشيف في العمل وشغفها وذوقها الرفيع. ولا تقتصر القائمة على الأطباق الخاصة، إنما تمنح الزوار فرصة تذوق الأطباق الإيطالية المحضرة بكل إبداع مع لمسةٍ من الحب والشغف بالنكهات الأصيلة. باختصار، تجسد أطباقها الشعور الحقيقي بنكهة الحياة".
ويمكن لزوار ’تراتوريا توسكانا‘ بين 21 و 24 نوفمبر الاستمتاع بتشكيلة غنية من الأطباق واختبار المعنى الحقيقي لتوليفة النكهة والقوام والشغف التي تنفرد بها المأكولات الإيطالية. حيث سيصحبهم المطعم في رحلة ساحرة إلى الريف الإيطالي مع فرصة نادرة لاستكشاف سر حصول الشيف تشيزاري من مطعم ’لا بارولينا‘ على نجمة ’ميشلان‘، وكل ذلك لقاء 250 درهم إماراتي.
وتتألف القائمة الفريدة من طبق ’كريما دي باتاتي أفوميكاتا كون لينتيكي نيني‘ وهو عبارة عن قشدة البطاطس المدخنة مع العدس الأسود، يليه طبق ’تارتار دي مانزو مايونيز ألا نوتشولا ليكويريزا‘ المؤلف من تارتار لحم البقر الفاخر والممزوج مع مايونيز البندق وعرق السوس، وهو من ابتكار الشيف بإلهام من أحد أشهر الأطباق في مطبخ بيدمونت.
وتضم القائمة كذلك طبق ’نوكيتي دي باتاتي كون سبروشا إي كافيالي دي بيشي دي أكوا دولشي‘ المؤلف من غنوتشي البطاطا في حساء سمك السلمون المرقط وكافيار سمك المياه العذبة. ويجمع بين المذاق التقليدي لأسماك بحيرات إيطاليا الوسطى مع عجينة غنوتشي الشهية.
ويثري القائمة كذلك طبق ’بيتو دي بوبو روبانتي كوتو دولتشيمينتي فينوتشيو سيلفاتيكو بيبيروني‘؛ وهو صدر الدجاج المطهي بالشمر البري مع الفلفل الحار التوسكاني الحلو.
وبما أن المائدة الإيطالية لا تكتمل دون طبق الحلويات، تقدم الشيف تشيزاري ’سيمي فريدو آل كوكو كون لا سواسبوما، فروتو ديلا باسيوني إي فروتي روسي‘. وهو عبارة عن حلوى مثلجة غنية محضرة من جوز الهند والقشدة المخفوقة والبيض وفاكهة الباشن فروت والتوت البري الأحمر، ويمثّل النسخة الإيطالية المبتكرة من حلوى البارفيه الفرنسية الكلاسيكية رغم أن الشيف وزملاءها يجدون بأن هذه الحلوى تفوقها بأشواط.
وسيختتم الزوار رحلتهم مع هذه القائمة الاستثنائية باحتساء كوب من القهوة مع كعك ’توزيتي‘ المحضر يدوياً من اللوز الأومبريني.